novembro 30, 2015

E chove em Curitiba...

... tem tipo, uma eternidade e mais um pouco que chove por aqui.
Ontem acordamos com sol e ficamos todos animados, marido animou a fazer um churrasco com uma churrasqueira improvisada no nosso super pátio enorme sqn, eu fiz uns espetinhos de cebola, pimentão e abobrinha para o lado vegetariano da família (eu, sogra e filhota), enfim, bem legal. Ainda bem que deu tempo: assim que acabamos de almoçar, a chuva voltou.
E hoje de novo.
Argh.
Meu cesto de roupa suja é um Everest de pano.
(Mas isso não é só por causa da chuva, também porque a máquina estragou, mas hoje já está chegando minha máquina nova, aleluia).

E eu estou muito sem assunto para escrever um post sobre tempo chuvoso e máquina de lavar. Mas né, vida doméstica também faz parte da vida.

Ah ontem também fiz cookies de aveia e passas. Substituí completamente o açúcar por um melado batido que meu pai me trouxe, e ficaram deliciosos e muito mais saudáveis.


A receita vou postar por se alguém se interessar, mas principalmente para vocês verem o teor do olhômetro:

Cookies de aveia e passas (que poderiam se chamar biscoitinhos, mas eu gosto da palavra cookies):

Quebrar 2 ovos, bater bem.
Adicionar mais ou menos 2/3 xícara de melado batido (a receita pede 1 e 1/2 xícara de açúcar, mas eu acho que fica muuuito doce e sempre uso menos. Como usei melado e ele é, bem, muito melado, fiquei com preguiça de medir e fui colocando às colheradas, por isso deu "mais ou menos 2/3 de xícara").
Bater bem.
Adicionar uns 120 gramas de manteiga amolecida (a receita pede 200 g, eu achei muito e coloquei menos. Simples assim. Dica: amoleça mesmo! Eu de afobada deixei só uns minutinhos fora da geladeira e achei que estava bom, cortei em pedacinhos e joguei na massa. E depois sofri horrores tentando que derretesse e incorporasse na massa. Se você tiver batedeira isso não é um problema. Bata com batedeira e seja feliz. Eu como não tenho, bati na mão e no muque).

Depois que virou um creme, adicione 1 pitada de sal e 1 colher de chá rasa de bicarbonato.
Adicione 1 tampinha de extrato de baunilha e mais ou menos 1/2 colher de chá de canela em pó (ou mais, ou menos, fica a gosto do consumidor).
Adicione 1 xícara de trigo. Misture bem.
Agora vá adicionando aveia em flocos médios. Quanto? Por volta de 4 xícaras, pouco mais, pouco menos. A ideia é que fique difícil de mexer a massa. Vai depender da sua manteiga, de se você usar melado ou açúcar, do tamanho dos ovos, enfim, vai adicionando "até ficar difícil de mexer". Vai por mim.
Eu não tinha tanta aveia ao ponto de ficar difícil de mexer, acho que tinha umas 3 xícaras, então coloquei mais um pouco de trigo para dar o ponto.

Aí depois, sempre a olho, adicione um punhado de passas. Que pode mudar para gotas de chocolate, ou nozes picadas, ou a fruta seca que você preferir. Crie sua variação preferida.
Acho que deve ficar tudo de bom também com um pouco de noz moscada e gengibre, para ficar aquele sabor de Natal, mas isso está me ocorrendo só agora. Fica para a próxima.

Aí é só misturar mais um pouco, e jogar em colheradas de chá em assadeira não untada, levar para forno médio e ficar de olho. Entre 8-12 minutos dependendo do seu forno e estão boas.
Retire quando começarem a dourar as bordas. Vão estar molinhas, mas retire da assadeira imediatamente e deixe descansando de preferência sobre uma grade, que a medida que esfriam elas endurecem. Se deixar para tirar da assadeira depois que endurecerem, elas grudam e você só consegue retirar farelo.

Pronto! Enjoy suas deliciosas cookies. E sua casa perfumada.

Percebeu como são as coisas por aqui? Comecei apenas com o título completamente sem assunto, decidi falar das cookies, depois decidi postar a receita, e por aí foi.

Se fizer, me conta.
Bjos!

7 comentários:

  1. Mari!
    Adorei a receita e já vou pedindo permissão para apropriar-me dela numa tentativa de fazer nossos biscoitos de Natal. Gengibre e noz moscada, hmmm! Perfeito! Natal passado eu guardei umas raspas de limão siciliano n o freezer e coloquei-as em alguns biscoitos, mas bem poucos mesmo pq fiquei com medo de não sairem bons... menina! Foram disputadíssimos, rsrsrsrs.

    Hahahahaha, você descobriu uma nova expressão para minha área de serviços tbm: Everest de pano! Rolei de rir...

    Beijos lindinha e continua postando!

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    1. Com certeza Thais! Faz e depois me conta como saíram. Humm sabe que raspas de limão cairiam muito bem? Esta receita minha mãe faz desde que nós éramos crianças, e já fez tantas variações que nem sei dizer... com passas, com chocolate picadinho, com purê de maçã, mais isso, menos aquilo... e olha, dificilmente dá errado! :P
      Um abraço!

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  2. Vou experimentar essa variação com melado. Fiquei com água na boca!

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  3. Enquanto isso, aqui(salvador) faz um calor infernal e nem uma gota cai do céu para nos refrescar =/
    Esses biscoitos parecem ser deliciosos, pena que eu mal saiba ligar o forno!
    Meu cantinho: www.umavidaemandamento.blogspot.com

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    1. Pois é Bruna, eu sempre me maravilho da quantidade de climas diferentes que pode haver num mesmo país... mesmo este sendo enorme!
      Os biscoitos são mesmo muito bons, e olha, são bem fáceis de fazer. E são meio que a prova de erro, ou como diz uma amiga minha "mesmo dando errado, dá certo".
      Se fizer, me conta!
      Bjos!

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  4. Hmmm... essa cookie ficou com uma cara ótima! Deu até vontade de fazer!
    E a chuva já parou por aí? Por aqui nós estamos esperando a chuva que o tal do El Nino vai trazer, mas por enquanto nada... mas sei que quando começar a chuver virá pra valer!
    Queria dizer obrigada por sempre comentar lá no blog, desculpa que eu não comento muito mas ás vezes não sei o que dizer, mas leio seu blog desde quando você era au pair, aliás, foi assim que conheci o seu blog pois era au pair também.
    Beijos!

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  5. Graças a Deus agora deu uma trégua e estamos aproveitando um pouco de sol, que não dura muitas horas de cada vez, mas pelo menos em doses homeopáticas vamos conseguindo nos secar. Rs.
    Acho tão legal que sendo au pair vamos conhecendo outras pessoas e depois através dos anos cada uma vai trilhando seu caminho, cada um diferente do outro.
    Um abraço!

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